Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara – Pasien kanker payudara harus memperhatikan pola makan sehari-hari. Berikut adalah daftar makanan sehat yang direkomendasikan untuk melawan kanker payudara.

Penderita kanker payudara sebaiknya ditangani oleh dokter untuk mencegah penyakitnya semakin parah. Selain itu, mereka perlu makan makanan yang tepat untuk membantu proses penyembuhan.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Buah dan sayur merupakan makanan sehat bagi penderita kanker payudara. Asupan ini mengandung fitokimia antioksidan yang diyakini memiliki sifat melawan kanker.

Pola Makan Sehat Untuk Cegah Kanker

Buah dan sayuran juga kaya akan antioksidan yang disebut flavonoid dan karotenoid. Kedua senyawa tersebut dapat menghambat penyebaran sel kanker. Anda bisa menemukan bahan-bahan ini pada buah beri, wortel, dan sayuran hijau.

Pilihlah sayuran silangan seperti brokoli, kembang kol, kangkung, dan kubis Brussel karena mengandung antioksidan fitokimia yang tinggi.

Profesor Arizona State University Christy Alexson, PhD, RD, mengatakan ikan dan ayam sangat baik untuk pasien kanker payudara karena mengandung protein tanpa lemak.

Selain sumber hewani, Anda juga bisa mendapatkan protein dari sumber nabati seperti tahu, tempe, dan edamame.

Manfaat Kacang Bagi Pengidap Kanker Payudara, Ini Kata Ahli

Kedelai belum terbukti meningkatkan risiko kanker. Sumber protein nabati ini sebenarnya aman dikonsumsi dan dipercaya dapat mengurangi risiko kanker dan kekambuhannya.

Dipercayai bahwa peningkatan asupan serat mengurangi kadar estrogen pada pasien kanker payudara. Ini, pada gilirannya, dapat membantu mencegah kekambuhan penyakit.

Selain itu, kandungan seratnya dapat mempercepat pengeluaran hormon estrogen dalam tubuh penderita kanker. Kandungan fitokimia juga dapat mengurangi risiko penyebaran sel kanker.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Tidak semua lemak itu buruk. Ada juga lemak baik yang disebut lemak tak jenuh. Level ini ditemukan pada buah-buahan seperti alpukat dan makanan laut seperti ikan.

Penderita Kanker Hindari Tempe, Ikan Goreng, Daging Merah, Telur, Dan Garam, Ini Penjelasannya

Seperti disebutkan di atas, ikan mengandung asam lemak omega-3 yang dapat menghambat pertumbuhan tumor. Jadi sertakan lemak jenuh dalam diet harian Anda.

Faktanya, dalam sebuah penelitian, tikus yang diberi minyak kenari memiliki tingkat gen antitumor yang lebih tinggi daripada tikus yang diberi minyak sayur.

Kunyit banyak digunakan untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan. Ini karena kurkumin yang ditemukan di dalamnya, agen anti kanker.

Selain mengonsumsi makanan di atas, penderita kanker payudara juga harus menghindari makanan manis, terutama makanan dengan gula buatan.

Wanita Wajib Tahu Berikut Penyebab Kanker Payudara

Selain itu, pasien harus melanjutkan pengobatan yang tepat yang menggunakan kombinasi pengobatan dan nutrisi yang tepat untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.

Apakah Anda memiliki pertanyaan tentang nutrisi kanker payudara? Hubungi ahli gizi menggunakan fitur Ask a Doctor. Baca artikel kesehatan terbaru dari KOMPAS.com untuk #JagaSehatmu – Kanker payudara merupakan kanker yang paling sering terjadi pada wanita dan biasanya disebabkan oleh kerusakan DNA dan mutasi genetik.

Selain itu, pewarisan gen tertentu seperti BRCA1 dan BRCA2 dapat meningkatkan risiko kanker ini, seperti halnya obesitas.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Selain itu, gaya hidup memainkan peran penting, karena penelitian telah menunjukkan bahwa kebiasaan makan tertentu, termasuk minuman beralkohol, merokok, paparan estrogen, dan mengonsumsi makanan olahan, dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Wanita Wajib Tahu! Ini 7 Cara Mencegah Kanker Payudara

Untuk mencegah penyakit ini, penelitian juga menunjukkan bahwa pola makan yang sehat, seperti diet mediterania, dapat menurunkan risiko kanker payudara. Dengan diet ini kita bisa mengonsumsi makanan tertentu yang bisa menjauhkan kita dari penyakit ini.

Untuk informasi lebih lanjut, berikut adalah daftar makanan yang harus dihindari dan beberapa makanan yang harus dihindari untuk mengurangi risiko kanker payudara, seperti dilansir situs Healthline.

Meskipun memperbaiki pola makan dapat meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko kanker secara umum, itu hanya sebagian dari ceritanya.

Bahkan dengan diet sehat, pemeriksaan kanker payudara secara teratur seperti mammogram dan pemeriksaan lengan sangat penting.

Amankah Konsumsi Kedelai Bagi Penderita Kanker Payudara?

Sayuran berdaun hijau mengandung antioksidan karotenoid, termasuk beta-karoten, lutein dan zeaxanthin, yang mengurangi risiko kanker payudara.

Analisis terhadap 8 penelitian yang melibatkan lebih dari 7.000 orang menemukan bahwa wanita dengan kadar karotenoid tinggi memiliki risiko kanker payudara yang jauh lebih rendah daripada wanita dengan kadar rendah.

Demikian pula, studi lanjutan terhadap lebih dari 32.000 wanita menemukan hubungan antara tingkat karotenoid darah total yang lebih tinggi dan penurunan risiko kanker payudara sebesar 18 hingga 28 persen dan risiko kekambuhan dan kematian yang lebih rendah di antara wanita dengan kanker payudara.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa asupan asam folat dan vitamin B yang tinggi, yang terkonsentrasi pada sayuran hijau, dapat melindungi dari kanker payudara.

Makanan Ini Dihindari Olivia Jensen, Bantu Atasi Tumor Payudara

Buah jeruk sarat dengan senyawa yang dapat melindungi dari kanker payudara, termasuk asam folat, vitamin C, dan karotenoid seperti beta-cryptoxanthin dan beta-karoten, serta antioksidan flavonoid seperti quercetin, hesperatin, dan naringenin.

Sebuah tinjauan terhadap 6 penelitian yang melibatkan lebih dari 8.000 orang juga mengaitkan konsumsi jeruk yang tinggi dengan risiko kanker payudara 10 persen lebih rendah.

Ikan berminyak, termasuk salmon, sarden, dan makarel, dikenal karena manfaat kesehatannya yang mengesankan. Antioksidan seperti lemak omega-3, selenium dan canthaxanthin mungkin memiliki efek perlindungan terhadap kanker.

Sebuah analisis besar terhadap 26 penelitian yang melibatkan 883.000 orang juga menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi asam lemak omega-3 makanan laut tertinggi memiliki risiko kanker payudara 14 persen lebih rendah daripada mereka yang makan paling sedikit.

Makanan Untuk Perkembangan Otak Janin Optimal

Untuk menyeimbangkan rasio omega-3 dengan omega-6, kita bisa makan lebih banyak ikan berminyak dan kurangi minyak olahan untuk mengurangi risiko kanker payudara.

Antioksidan yang ditemukan dalam buah beri, yaitu flavonoid dan antosianin, telah terbukti melindungi dari kerusakan sel dan pertumbuhan serta penyebaran sel kanker.

Secara khusus, sebuah penelitian terhadap 75.929 wanita mengaitkan konsumsi berry yang tinggi dengan risiko kanker payudara reseptor-negatif (ER) estrogen yang lebih rendah.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Makanan fermentasi seperti yogurt, kimchi, miso, dan sauerkraut mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat melindungi dari kanker payudara.

Pernah Menderita Tumor Payudara Selama 3 Tahun, Pevita Pearce Harus Pantang Makanan Ini Seumur Hidup

Tinjauan terhadap 27 penelitian mengaitkan produk susu fermentasi seperti yogurt dan kefir dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah pada populasi Barat dan Asia.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa efek perlindungan ini terkait dengan efek peningkatan kekebalan dari probiotik tertentu.

Bawang putih, bawang merah, dan daun bawang merupakan sayuran Allium yang mengandung berbagai nutrisi, antara lain senyawa sulfur organik, antioksidan flavonoid, dan vitamin C. Ini mungkin memiliki sifat melawan kanker yang kuat.

Sebuah studi terhadap 660 wanita di Puerto Rico menemukan bahwa asupan bawang putih yang tinggi mengurangi risiko kanker payudara.

Wajib Dihindari, Inilah 6 Makanan Dan Minuman Yang Menyebabkan Kanker

Demikian pula, sebuah penelitian yang dilakukan pada 285 wanita menunjukkan bahwa asupan bawang putih dan teh yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara.

Namun, penelitian ini menunjukkan hubungan positif antara konsumsi tinggi bawang merah dan kanker payudara. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian tentang bawang merah dan kesehatan payudara.

Dalam sebuah penelitian terhadap 75.929 wanita, mereka yang makan buah persik setidaknya dua kali seminggu mengurangi risiko kanker payudara ER sebesar 41 persen.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Menariknya, sebuah studi tabung reaksi menemukan bahwa antioksidan polifenol yang ditemukan dalam buah persik menghambat pertumbuhan dan penyebaran garis sel kanker payudara.

Makanan Yang Dapat Mencegah Kanker Payudara

Selain itu, sebuah penelitian yang menganalisis data dari 272.098 wanita menemukan hubungan antara makan apel dan pir dan risiko kanker payudara yang lebih rendah.

FREEPIK Aneka sayuran seperti wortel, brokoli, dan seledri dapat disantap sebagai cemilan rendah kalori. Wortel bayi mentah memiliki 42 kalori, brokoli memiliki 31 kalori dan seledri hanya memiliki 9 kalori.

Sayuran silangan mengandung senyawa glukosinolat yang dapat diubah tubuh menjadi molekul yang disebut isotiosianat. Ini memiliki sifat anti-kanker yang signifikan.

Sebuah studi terhadap 1.493 wanita juga mengaitkan konsumsi sayuran silangan total yang lebih tinggi dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah.

Minuman Setelah Makan Daging Agar Aman Untuk Kesehatan

Kacang kaya akan serat, vitamin dan mineral. Secara khusus, kandungan seratnya yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara.

Sebuah penelitian terhadap 2.571 wanita menemukan bahwa konsumsi kacang yang tinggi mengurangi risiko kanker payudara hingga 20 persen dibandingkan dengan konsumsi kacang yang rendah.

Selain itu, sebuah penelitian terhadap 1.260 wanita Nigeria menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi kacang paling banyak memiliki risiko kanker payudara 28 persen lebih rendah daripada mereka yang makan kacang paling sedikit.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Herbal dan rempah-rempah seperti peterseli, rosemary, oregano, thyme, kunyit, kari, dan jahe mengandung fitokimia yang membantu mencegah kanker payudara. Hal ini disebabkan kandungan vitamin, asam lemak dan antioksidan polifenol.

Hari Kanker Payudara Sedunia: Tingkatkan Pemahaman Dan Kesadaran Tentang Kanker Payudara

Misalnya, oregano mengandung antioksidan carvacrol dan asam rosmarinic, yang menurut penelitian memiliki efek antikanker yang signifikan terhadap garis sel kanker payudara yang agresif.

Curcumin, bahan aktif utama yang ditemukan dalam kunyit, juga menunjukkan sifat anti-kanker yang signifikan, seperti halnya apigenin dan flavonoid yang terkonsentrasi di peterseli.

Karena banyak tumbuhan dan rempah-rempah lain juga memiliki efek anti-kanker, masuk akal untuk memasukkan beragamnya ke dalam makanan harian Anda.

Sering mengonsumsi makanan cepat saji telah dikaitkan dengan banyak bahaya, termasuk peningkatan risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas, dan kanker payudara.

Makanan Penyebab Kanker Payudara, Yuk Cari Tahu Di Sini!

Penelitian telah menunjukkan bahwa makan terlalu banyak gorengan dapat meningkatkan risiko kanker payudara secara signifikan. Selanjutnya, dalam sebuah penelitian terhadap 620 wanita Iran, makan gorengan adalah faktor risiko teratas untuk mengembangkan kanker payudara.

Daging olahan seperti bacon dan hot dog dapat meningkatkan risiko kanker payudara. Sebuah analisis dari 15 penelitian mengaitkan konsumsi tinggi daging olahan dengan risiko kanker payudara 9 persen lebih tinggi.

Diet tinggi gula tambahan dapat secara signifikan meningkatkan risiko kanker payudara dengan meningkatkan ekspresi enzim tertentu yang terlibat dalam peradangan dan pertumbuhan serta penyebaran kanker.

Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara

Pola makan tinggi karbohidrat olahan, termasuk pola makan khas Barat, dapat meningkatkan risiko kanker payudara. Coba ganti karbohidrat olahan seperti roti putih dan makanan panggang bergula dengan biji-bijian utuh dan sayuran bergizi.

Buah Penghancur Kanker Dan Tumor, Kaya Antioksidan Untuk Lawan Sel Kanker

Pola makan harian kita dapat membantu mencegah penyakit kronis, termasuk kanker payudara. Namun, banyak pilihan gaya hidup lain yang dapat memengaruhi risiko kanker.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa produk kulit tertentu dapat meningkatkan risiko kanker payudara, seperti penggunaan antiperspiran, yang telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara, walaupun diperlukan lebih banyak penelitian.

Paparan pestisida, serta senyawa yang disebut pengganggu endokrin yang terdapat pada bahan seperti plastik, juga dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Ingat juga bahwa menemui dokter adalah praktik normal

Pantangan Makanan Bagi Penderita Kanker Payudara Yang Wajib Dihindari

Makanan yg harus di hindari penderita kanker payudara, makanan yang harus dihindari penderita kanker paru, makanan yang harus dihindari penderita kanker nasofaring, makanan yg harus dihindari kanker payudara, makanan yang harus dikonsumsi penderita kanker payudara, makanan yang harus dihindari penderita kanker, makanan yang harus dimakan penderita kanker payudara, makanan yang harus dihindari penderita tumor payudara, makanan yg dihindari penderita kanker payudara, makanan yang harus dihindari penderita kanker serviks, makanan yang harus dihindari oleh penderita kanker, makanan yang harus dihindari oleh penderita kanker payudara

Post a Comment for "Makanan Yg Harus Dihindari Penderita Kanker Payudara"